中国石油大学博士生导师牛青山教授来我院讲学

发布者:王凯发布时间:2019-04-02浏览次数:148

2019328日,应我校海洋学院教授,中欧膜技术研究院院长张瑛洁教授的邀请,中国石油大学(华东)化学工程学院牛青山教授在我校H254作了反渗透技术的前沿进展”和纳滤技术的前沿进展两个专题报告。讲座由海洋学院张瑛洁教授主持,环境工程系、化学系教师、相关专业本科生及研究生参加了此次专题讲座。

牛青山教授回顾了他求学之路、工作之路和膜技术之路所经历的轶事,以及工作后的心得体会,重点介绍了反渗透技术和纳滤技术的研究背景以及前沿进展,分享了其科研工作经验并分享了其课题组在纳滤和反渗透技术方面的科研成果。同时,针对膜技术前沿和热点问题,讲述了自己的看法和观点。牛青山教授风趣的讲话风格、热情洋溢的演讲感染了在场的学生。报告最后,牛青山还叮嘱即将走入工作岗位的学生,膜分离技术就是做复合材料的研发,要从一线工作中学习经验,立足于在学校积累的基础知识,将自己做学理论与实践相结合,从而为我国现代化建设、环境保护等行业发展做出贡献。

牛青山教授的报告,观点观点新颖,颇具启发性,令在场师生受益匪浅。报告结束后,牛青山教授与我校膜分离方向教师开展了技术交流,希望有进一步的交流与合作。