马军院士到无棣县实地调研

发布者:王凯发布时间:2020-07-03浏览次数:304

615日上午,山东中欧膜技术研究有限公司首席科学家、中国工程院院士、哈尔滨工业大学马军教授一行八人来鲁北高新区、新海工业园就污水处理及环保方面进行实地调研并座谈。县内人大常委会主任王振祥、无棣县新海工业园党工委书记宋树春以及两个园区的有关负责同志陪同调研。马军院士一行实地查看了新海工业园智能监控平台、无棣县新海污水处理厂、山东久日化学科技有限公司光引发剂项目、山东京能生物质发电有限公司热电联产项目等项目,并在现场与企业负责人进行了深入交流。

马军院士在座谈时对新海工业园等近几年的发展做出高度评价,他强调在强化污水处理的基础上,坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”原则,强化污染物源头控制,以水资源梯级利用和水的深度处理为抓手,推动工业园区由粗放向节约集约发展,整合园区企业资源,通过科技手段力争将园区建设为生态工业园。同时,马军院士对山东中欧膜技术研究有限公司近一个月以来在新海污水处理厂的工作给予总结指导,并强调尽快排查并处理不安全点区域。

在无棣县新海污水处理厂提标扩容改造项目上,马军院士给出两点建议,一是希望在注重本身资源挖潜的同时,考虑资源回用;二是希望一年之内能够彻底将风险点排除。

马军院士表示,无棣县可以充分利用哈工大的科研成果,将新海工业园、鲁北高新区打造成全国的样板园区,进一步推动无棣经济高质量发展。