第十七届中欧膜产业技术创新合作大会圆满举行

发布者:王凯发布时间:2020-10-19浏览次数:11

1015日,“第十七届中欧膜产业技术创新合作大会”在威海举办,大会由山东省科学技术厅、威海市人民政府、中国膜工业协会、欧洲膜学会联合主办,威海市科学技术局、环翠区人民政府、哈尔滨工业大学(威海)、中欧膜技术研究院、青岛农业大学联合承办,是国内膜技术领域唯一常态化国际会议,也是山东省国际科技合作品牌活动,大会每年召开一次,已经连续召开17年。

本届会议与以往不同,采取线上直播+线下会场相结合的方式进行,近百位中欧专家、企业代表共同探讨膜产业发展。

上午,线下参会企业来到中欧水处理及膜技术创新产业园进行参观,哈尔滨工业大学中欧膜技术研究院副院长王凯教授介绍中欧膜技术研究院、山东中欧膜技术研究有限公司的发展历程、研究方向以及目前所取得的成果等。

下午,以“新格局、新膜法、新合作”为主题召开线上线下联合会议,由中欧膜技术研究院常务副院长张瑛洁教授主持会议,威海市人民政府荆文副秘书长、哈尔滨工业大学(威海)张文丛副校长、威海市科学技术局王君秋副局长、环翠区人民政府姜向荣副区长、中国膜工业协会王继文秘书长等国内领导、专家、企业代表80余人出席线下会议现场,5万余人同时线上观看会议直播。会议邀请欧洲膜学会名誉主席、中欧膜技术研究院荣誉院长恩瑞克·德里奥利教授,中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授、中欧膜技术研究院院长马军教授等多位国内外膜科技领域专家学者线上、线下同步参会,围绕“城市水质面临的挑战及无机膜过滤的进展”、“中国和世界膜工程的进展”、“工业废水零排放工艺及工程应用”等内容进行了主旨演讲、专题报告、项目成果推介以及合作洽谈。同时举行了合作项目现场签约仪式,中欧膜技术研究院与山东冶金研究院签署产学研合作协议。